corner.jpg (2707 bytes)

Комментарий по Воронцовскому массиву.

 

   Воронцовский массив имеет брахиантиклинальное строение. Это южная опущенная ступень массива Ахцу. По строению он резко отличается от блоковой горст-антиклинали. В ядре складки обнажаются массивные верхнеюрские известняки, на которые согласно ложится пятнадцатиметровая толща альб-сеноманских аргиллитов, алевролитов и песчаников, в свою очередь перекрытая 70-80-метровой толщей верхнемеловых известняков. Верхнемеловые известняки залегают под углом 15-20 град., погружаясь под водораздельный гребень, сложенный палеогеновыми некарстующимися отложениями. Свод и крылья Воронцовской структуры также слагают верхнемеловые известняки мощностью до 80м, что лимитирует глубину карстовых полостей в этой части массива.

   На склонах Воронцовского хребта расположено несколько пещер. Наиболее крупной является пещера-понор Долгая, имеющая постоянный подземный водоток. Вода поступает с атмосферными осадками за счет инфильтрации и поглощения в выше расположенных понорах. Та же часть, которая минует Воронцовскую систему, фильтруясь сквозь поверхностный земляной слой, попадает в небольшие коррозионно-эрозионные шахты-поноры. Входы в эти полости с поверхности почти не прослеживаются, так как они перекрыты неравномерным земляным слоем толщиной 0,5-1,5м. Хотя обнаружение возможно по ряду второстепенных признаков, для поиска рекомендуется биолокационный метод, как достаточно перспективный, несколько проверенный, но не до конца обоснованный.

   Наглядным примером может служить открытая 6 ноября 1998г. с помощью биолокационного метода шахта-понор Аленушка, расположенная в 40м от входа в Кабаний провал.

   После вскрытия земляной пробки сразу же был отмечен поток теплого воздуха. Входное отверстие было обработано и расчищено от каменного завала. Вслед за этим последовало первопрохождение.

Шахта-понор

Кадастровый номер

Протяж.

Глуби-на

Площадь

Объем

Коэф. Верт.

Аленушка

74-8

80м

50м

90м^2

600м^3

0,5

   Пещера представляет собой систему из двух колодцев глубиной 15 и 25 метров соответственно, соединенных узкими меандрами. На глубине 45м есть небольшой обвальный зал, из которого идут еще два меандра, пока не пройденные. За поворотом в одном из них слышится капель в озеро или ⌠лужу■.

   Направление последних меандров, нуждающееся в проверке, указывает на север, в сторону непосредственно водораздельного хребта. Таким образом возможно как соединение с Воронцовской , так и выделение отдельной системы, врезающейся в некарстующиеся породы, отмеченные в пещере с глубины 40 метров.

   Этот район нуждается в детальном исследовании по следующим рекомендуемым пунктам:

  1. Продолжить исследование пещ. Аленушка. Уточнить направление последних меандров.
  2. Снять с поверхности контуры пещеры и определить место начала, конца и возможного продолжения последних меандров (с помощью биолокации).
  3. Провести разведку по поиску пещер в районе пещ. Аленушка и пещ. Долгая.
  4. Обязательная предварительная биолокационная съемка возможной новой пещеры до первопрохождения.
  5. Сделать выводы по перспективе района.

   Литература: В.И.Клименко, В.Д. Резван, В.Н. Дублянский ⌠Инженерно-геологическое районирование территории развития горного известнякового карста для обоснования защитных мероприятий■.

далее